для слабовидящих

Без песен нет Победы!

Создание государственного хора русской песни Воронежской области в разгар Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Первые успехи коллектива. (1943-1945).

С началом в 1941 году Великой Отечественной войны деятели культуры не оставались в стороне. Они были мобилизованы своим творчеством помочь соотечественникам устоять в борьбе с врагом на фронте и в тылу. Вернувшийся из дей-ствующей армии по ранению композитор, неустанный пропагандист и знаток народного творчества Константин Массалитинов, становится организатором государственного хора русской песни Воронежской области.

Коллектив был создан в соответствии с приказом Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 27 ноября 1942 года № 324, решением Исполнительного комитета совета народных депутатов трудящихся Воронежской области от 30 декабря 1942 года и приказом Воронежского областного отдела по делам искусств от 8 января 1943 года № 32/5. Суровой военной зимой 1942-1943 года в прифронтовом селе Анна под руководством Константина Массалитинова объединились на первые репетиции певцы из лучших самодеятельных народных хоров Аннинского, Воронцовского, Лосевского, Таловского, Чигольского районов Воронежской области и народного хора воронежской швейной фабрики имени Первого Мая. Директором хора стала Галина Болеславовна Рогинская. Репертуар хора складывался из старинных воронежских песен, частушек, хороводов, плясок, песенных композиций патриотической тематики В.Захарова, К. Массалитинова. Первый большой концерт состоялся в селе Анна 20 апреля 1943 года для жителей и уходящих на фронт бойцов-красноармейцев.С этого момента начинается отсчет истории Воронежского русского народного хора.

27 апреля 1943 года артисты переехали в освобожденный Воронеж. В лежавшем в руинах городе хор был единственным творческим коллективом. Первый большой концерт дали 1 мая в зале чудом уцелевшего во время бомбардировок мед-института (сейчас это здание расположено по адресу: Проспект Революции, 19, с 1959 г. оно принадлежит технологической академии). Концерты хора к первомайским праздникам становились для воронежцев не только явлениями искусства, они знаменовали возрождение родного города. Затем последовали выступления в освобожденных районах Воронежской области.

В июне 1943 года хор в полном составе выехал на фронт, где вместе с частями наступающей Красной Армии прошел с концертами фронтовые дороги. Здесь же создавались новые песни, славящие подвиги героев. С особой теплотой военнослужащие принимали выступления Марии Мордасовой с ее задорными частушками на злобу дня. Каждый этап наступления Красной Армии от Воронежа до Берлина отмечен в «боевых частушках», как будто бы хор участвовал в ее рядах в победоносном шествии на запад.

Воодушевленные героизмом советских танкистов, артисты на собственные средства подарили Красной Армии именной танк «Русская песня», который в боевом марше прошел от Дона до Дуная.

Первое общественное признание Воронежский хор получил в 1944 году. Молодой коллектив принимал участие в состоявшемся в Москве Всероссийском смотре хоров и солистов-исполнителей русской народной песни, где вместе с Архангель-ским хором северной песни занял первое место. Выступления Воронежского хора в крупнейших концертных залах столицы и на заключительном концерте в Большом театре, трансляция по радио, запись на грампластинки положили начало широкой известности коллектива.

Война откатила на запад, и в 1944-1945 годах народная песня в исполнении Воронежского хора звучала на фронтах из радиоприемников. В Москве Всесоюзный радиокомитет организовал трансляцию концерта хора по радио для СССР и два концерта для заграницы. Во Всесоюзном Доме звукозаписи была проведена запись некоторых песен из репертуара коллектива на грампластинки. Хор стал известен во всех уголках Советского Союза, в армейских частях. Письма с благодарностью шли в хор потоком с фронтов, из глубокого тыла. Они воспринимались артистами как высокая награда, признание их труда родным народом.

И, наконец, в радостный день Победы 9 мая 1945 года Воронежский хор открыл народные гуляния на Красной площади в Москве. За вклад в дело Победы над врагом 105 артистов хора были удостоены правительственных наград.